如何挑選真無線藍牙耳機

如何挑選「真無線」藍牙耳機

      近年來,「真無線」藍牙無線的需求大增,市面上的產品五花八門,不論是品牌、型號也越來越多,也越來越難挑選…
那實際上又應該怎麼挑選會比較容易找得到心目中的產品呢?

一般來說,挑選方向可以分為以下幾種類型:

  • 配戴性
  • 操作性
  • 音質
  • 抗噪
  • 功能
  • 規格
  • 延遲
  • 麥克風收音
  • 穩定性
  • 其它

【配戴性】

      在這些分類中,我們一致認為是「配戴性」應為首要挑選真無線藍牙耳機的選項之一。簡單說,如果都配戴不好,那何談音質或產品的好壞呢?也因每個人耳朵、構造長得不一樣,再加上真無線藍牙耳機沒有線材,若配戴不穩固而在使用中耳機噴飛,這樣就會造成耳機損壞或遺失的可能了。

      耳機如何能輔佐配戴更好的方式?除了自己的耳朵要與耳機外型設計合耳之外,剩下的就是靠耳塞耳翼來增加配戴或舒適度。

(配戴因每個人耳型不同,隔音效果都會有所不同。圖片截至AKG原廠)

      一般來說,我們都會建議先從原廠耳塞來測試是否符合自己的耳朵,如果配戴不行,再從其他型號耳塞來試試看。耳塞對於聲音的變化其實不小,所以除了要測試是否配戴穩固之外,聲音的變化也是需要聽聽看是否能接受。還有更換的耳塞,即使適合自己的耳朵,但若放回電池盒內無法進行正常充電的話也是不行的。

(每款耳機原廠耳塞造型、樣式都會有落差)

      有的耳機型號就有耳翼存在或是可安裝拆卸設計,這個設計更能在自己的耳朵上更牢固不易脫(掉)落,但有些人會覺得有不適感,畢竟是有個軟硬的材質在耳朵上,人的耳朵又是敏感的,這樣的設計還是會有人覺得不喜愛這樣的異物感存在。

【操作性】

      藍牙耳機的操作基本上分為「按鍵式」以及「觸控式」,而「按鍵式」的方式還有細分為按鈕的位置而由所不同。

      「按鍵式」最普遍常見的就是操作按鈕在面板上,但操作起來大多會覺得耳機往裡面戳,所以實際感受會不佳。另外就是設計於在側邊,操作起來普遍上也比較能接受。

      「觸控式」普遍上比較多人能接受的操作方式,但實際上有可能會誤觸或是因水觸控而不靈敏導致操作失誤。

      而操作邏輯方式,每一款都有自己的一套方式,有的可以用APP更改按鍵設定,有的可以調整音量,這個部分可以依自己習慣接受,或是選擇妥協。

(每個型號操作方式都不太一樣,可以依自己的需求來挑選)

【音質】

      我們最常講的比喻說法,要跟拍立得追求畫質是沒有意義的,藍牙耳機在無線傳輸就一定會有所謂的細節損耗,然後再從無線訊號轉換類比訊號後,最後再依各家廠商想要傳達的聲音做最後調整。

      挑音質不如挑聲音的喜好(當然配戴絕對是為優先考量),像是低頻強弱、高頻刺不刺耳或人聲好不好聽等等的挑選,這樣挑選的方向會比較容易找得到產品。

(聲音好壞靠自己耳朵驗收最準。圖片截至AKG官網)

【抗噪】

      抗噪有分「主動式抗噪」和「被動式抗噪」兩種方式,如果耳機配戴好外界的聲音不易傳進耳內,那就是所謂的「被動式抗噪」;而「主動式抗噪」ANC(或稱NC)原理是使用降噪系統產生與外界噪音相等的反向聲波,效果大概可以達到90%左右,並且主要針對低頻效果為佳。而近期上市的Sony WH-1000XM4耳罩式耳機,就有針對中高頻的抗噪效果做提升。

      而「被動式抗噪」就是靠著耳機物理結構上腔體外殼做抗噪,所以這就會牽扯到配戴性問題,若耳塞和耳朵配戴性兩者都不行,那抗噪效果也就不會好(主動式抗噪也是)。

(主動式抗噪原理就是用外置麥克風收到的噪音轉換成反向聲波並從耳機內部的發聲單體放出做抵銷,但實質上也是一種噪音,並且也會有聲壓存在,並不是每個人能接受這種壓力。圖片截至維基百科。)

      有沒有需要「抗噪」需求完全看個人,在不同使用環境下不一定要有抗噪需求,有的人想要專注在享受音樂上那就可能需要「抗噪」;如果是戶外運動或騎單車,因需要注意交通工具的安全問題,所以隔音就不容易聽到外界的聲音就有安全疑慮(或是有環境音功能的耳機,可以同時接收得到外界的聲音)

【功能】

      除了有的人會有抗噪需求之外,也有的人會在意有沒有…其他功能?例如:環境音、快充、APP支援或語音助理…等等的,這也是挑選藍牙耳機的環節之一。

【規格】

      耳機都會有數據規格,但是音質無法用數據來判定好壞,所以一般來說,我們都會說數據”參考”就好。或許阻抗、靈敏度能看得出這款耳機是否好推、好驅動,但在藍牙耳機這些規格下,似乎沒有什麼參考性。

(此圖為頻率響應圖,可以看出來不同的耳機在各頻段表現都不一樣,但無法辨識出品質或解析度的好壞。此圖為網路提供。)

      藍牙耳機還可以參考的規格有電池電量、編碼格式、無線充電、防水等級、藍牙晶片或是麥克風規格…等等的。

【延遲】

      一句話,要玩遊戲不要選藍牙。雖然可能會被廠商靠北,但實質上就是這樣。你可能會說,你還是找得到能接受的低延遲藍牙耳機來玩遊戲,但不論如何延遲還是會有感。

      至於看影片聲音是否跟得上文字,也會因硬體設備、晶片或軟體有所不同,如果會在意的話,會建議親自來店裡進行測試。                                                                                                                       

【麥克風收音】

      現在市面上的藍牙耳機大多都有麥克風通話功能,真無線藍牙耳機少了線的束縛,所以大多的元件都會做在耳機上。然而對於有語音通話需求的用戶,因藍牙耳機麥克風位置在耳機單體上,相較下來使用真無線通話的用戶,會必須使用大一點的音量講話,對方才會聽得比較清楚。

      若耳機型號有CVC通話降噪技術,使用的技術原理是通過耳機內部消噪軟體及麥克風,來抑制多種類型的混雜噪音處理後傳達出去,這樣周邊的環境雜音才得以衰減,對方將能聽到更加清晰的聲音。

      我們測試過,即使都有「CVC通話降噪技術」的規格標榜,在同個吵雜的環境音還是會依耳機的用料外觀設計上差異而語音清晰度會有所不同,所以會在意通話品質的用戶,會建議來店測試之外,另一種解決方式是將真無線的主機取下放到嘴巴前通話(麥克風功能通常在主機端使用)來達到語音傳輸更清晰效果。

【穩定性】

      看不到的東西,被影響的因素也就不容易察覺。藍牙的頻寬和我們常使用的WiFi是走相同的頻段,所以當使用的藍牙產品或週遭的WiFi,是有可能會相互干擾,即使是你的藍牙裝置離藍牙耳機很近,依然會因訊號強弱可能受到干擾而造成藍牙耳機聲音斷斷續續的。

      即使是同的型號的藍牙耳機或產品,也有可能在同一個區域受到干擾也有可能有差異或影響。有幾個方式檢測,只要離開該區域聲音就正常的話,那明顯地就是”環境訊號干擾“。另外,連線問題也有可能不是還”環境問題”而是「裝置問題」,「裝置問題」就是手機、電腦或是其他藍牙播放器的硬體裝置,有可能因「藍牙晶片」故障或「韌體版本」不同,造成藍牙連線上出問題或有差異。

      綜合上述的問題,有些用戶覺得藍牙產品有些”不明確”因素干擾聽音樂的享受,就放棄藍牙產品的挑選了,我們給予尊重,但我們也認為,挑選藍牙產品應該要了解其因原因,否則不應該為了選擇”趨勢“的產品來受到享受音樂的品質。

【其他】

      挑選耳機就像挑衣服一樣,還要合身也要好看,所以外觀、顏色的喜好也是選購耳機的考量。不過這樣的挑選我們絕不會推薦擺第一,畢竟耳機主要功能是拿來聽不是拿來看的。(當然這部分還是見仁見智,畢竟喜好主觀我們並不強求)